Aktuelle Nummer 21 | 22 | 2021
10. Oktober 2021 bis 06. November 2021

Merkel beim Papst: Kirche muss glaubwürdig bleiben

Die deutsche Bundeskanzlerin Angela Merkel (CDU) ist am Donnerstag im Vatikan mit Papst Franziskus zusammengetroffen. Bei der rund einstündigen Unterredung habe sie mit Franziskus über weltweite politische Herausforderungen wie den Klimawandel, aber auch Herausforderungen der Kirche gesprochen, sagte Merkel im Anschluss vor Journalisten.

Dabei wies die Kanzlerin eigens auf ihren Besuch am Morgen im Kinderschutzzentrum der Päpstlichen Universität Gregoriana hin. Damit habe sie unterstreichen wollen, dass in Sachen Missbrauch «die Wahrheit ans Licht kommen muss». Die kürzlich zu einem Institut für Safeguarding ausgebaute Einrichtung gilt als eine der führenden Einrichtungen weltweit im Kampf gegen Missbrauch.

Kirche muss Glaubwürdigkeit erhalten

Die Kirche, so Merkel, müsse ihre Glaubwürdigkeit erhalten. Dies sei auch deswegen wichtig, weil sie bei vielen Herausforderungen ein wichtiger Partner sei. Für sie bleibe es ermutigend, dass die Kirche weiterhin eine wichtige und konstruktive Rolle spiele. Der Klimawandel verlange «eine radikale Änderung des Lebenswandels» Deswegen sei das persönliche Engagement des Papstes auch vor dem anstehenden Klimagipfel COP26 in Glasgow bedeutsam.

Engagement der Kirche wichtig

Im Anschluss an das Treffen mit Franziskus sprach die Kanzlerin mit Kardinalstaatssekretär Pietro Parolin über diverse Konflikte weltweit. Dabei sei das Engagement der Kirche und ihrer Hilfsorganisationen in vielen Ländern von allergrösster Bedeutung, so Merkel. Deutschland wolle dazu seinen Beitrag leisten, wenn es um Herausforderungen wie den Klimawandel, die Artenvielfalt, Frieden und humanitäre Hilfe, aktuell etwa in Afghanistan, gehe.

Unmittelbar vor der Begegnung mit dem Papst hatte Merkel den Petersdom besichtigt. Kardinal Mauro Gambetti, Erzpriester von Sankt Peter, führte die Kanzlerin durch die Basilika. (cic)

Papst Franziskus und Angela Merkel waren am interreligiösen Friedenstreffen in Rom dabei

Politiker und Religionsführer aus vielen Teilen der Welt haben heute abend am Kolosseum an dem Treffen teilgenommen, das die katholische Bewegung Sant’Egidio organisiert hat. (Vatican News)

Wortlaut: Rede von Papst Franziskus bei Friedenstreffen der Religionen